Из этой статьи можно почерпнуть несколько советов, которые помогут маркетологам отслеживать бизнес-процессы в Google Analytics. Советы будут особо ценными для тех, кто ведет бизнес в сфере услуг.
Представим, что у нас есть сайт по предоставлению определенных услуг. Например, вы занимаетесь продвижением собственной клиники. У вас есть ресурс, который вы продвигаете в интернете. Сайт содержит перечень услуг, список врачей и прайс-лист. И благодаря этому сайту у вас есть клиенты. Но так ли это на самом деле? Действительно ли ваш ресурс на самом деле помогает заполучить клиентов? Возможно, 90% ваших клиентов пришли к вам после того, как услуги ваших врачей им кто-то порекомендовал, например, ваш бывший пациент, которого вы лечили.
Благодаря настройке базовых и макроцелей в Google Analytics мы сможем узнать, насколько хорошо работает ваш сайт и работает ли он вообще.
Как использовать цели Google Analytics, чтобы избежать так называемой «кроличьей норы»?
Digital-маркетинг, оказавшийся сегодня на пике популярности, содержит всевозможные данные, и эти данные пополняются с каждой минутой.
С одной стороны, благодаря этому мы всегда можем знать, насколько действенным является наш бизнес, приносит ли он доход, или же, наоборот, он приносит одни убытки.
При этом правильно использовать данные, которыми сегодня располагает digital-маркетинг, не всегда легко. Пока вы будете решать, какие метрики максимально глубоко отражают ваш сегмент бизнеса, вы рискуете скатиться в самый низ, попав в так называемую «кроличью нору».
Чтобы этого избежать, нам нужно подобрать метрики, которые позволят лучше понимать работу собственного ресурса. Наиболее простым и действенным способом в этом деле является постановка макроцелей.
Прежде чем начать работу, предстоит убедиться, что мы измеряем непосредственно базовые метрики. Для этого вам предстоит сделать всего пару шагов.
Шаг первый: базовые показатели
Измерение базовых показателей – основа любого анализа, этот процесс учитывает такие данные:
- сессии, посещения;
- мобильный и десктопный трафик;
- просмотры страницы;
- лучшие целевые страницы;
- поведенческие метрики, такая как время на сайте, страницы / посещение, показатели отказов;
- время загрузки сайта.
Перечисленные показатели особенно важны, если ваш бизнес существует несколько лет. Полученные данные помогут увидеть «узкие» места сайта, о которых вы даже не догадывались.
Кроме того, это позволит предупредить проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Google Analytics помогает узнавать об определенных тенденциях и изменениях, которые ваш бизнес еще не успел опробовать.
Как вы уже успели заметить, базовые данные, которые меняются и пересматриваются с течением времени, это и есть фундамент для анализа бизнеса. Эти данные укажут направление для дальнейшего развития.
Но что делать, когда у вас появятся эти самые базовые данные? Каким будет следующий шаг?
Шаг два: создание микро- и макроцелей
Вот здесь ситуация становится интересней. После установки целей в Google Analytics нам удастся понять две ключевые вещи:
- Вовлеченность пользователя посредством отслеживания конкретных действий (микроцель).
- Общие коэффициенты конверсии по каналам нашего сайта или по страницам/разделам (макроцель).
Google Analytics позволяет использовать процедуру отслеживания, благодаря которой мы всегда можем следить за конкретными действиями пользователей на нашем сайте: исходящие клики по ссылкам, номера телефонов, клики по кнопкам (микроцели). Эти действия помогут нам понять намерения пользователей, а также их вовлеченность.