Яндекс.Директ
Шаблоны расписания показов и перенос корректировки на геотаргетинг в Директе
Обновленную страницу параметров для кампаний с текстово-графическими объявлениями представила команда Яндекса. Как сообщает блог рекламного сервиса, во время настройки показов теперь доступны шаблоны: только рабочее время, ежедневно и т.д. Кроме того, опцию корректировок на геотаргетинг можно найти в блоке «Корректировки ставок». Изменен и процесс добавления кампаний в самые важные. Отныне добавить кампанию в важные из списка на странице «Мои кампании» можно, нажав «Действия» — «Добавить в самые важные». Кроме того, перестали работать примечания.
Поддержка видеоконтента в формате «Продвижение контента» в Директе
Для продвижения роликов и обзоров товаров рекламодатели Директа теперь могут воспользоваться форматом «Продвижение контента». Как сообщает блог рекламного сервиса, отображаться такие ролики будут в сервисе Яндекс.Видео. Отдельный блок будет размещаться над поисковой выдачей по релевантным запросам и с плашкой «Партнерский контент». Оплата за продвижение такого видеоконтента спишется только за один клик по сниппету на выдаче или по блоку просмотра видеоролика.
Модель атрибуции по умолчанию изменена в Яндекс.Метрике
Вместо модели «Последний переход» — «Последний значимый переход». Так изменилась модель атрибуции по умолчанию в Яндекс.Метрике. Как сообщает блог рекламного сервиса, обновление позволит понять, как работают разные источники привлечения посетителей. Отныне в отчетах с данными по источникам трафика по умолчанию определена модель атрибуции «Последний значимый переход». Трафик перераспределится между источниками, в результате чего внутренних переходов и прямых заходов станет меньше, переходов из других источников — больше. Если хотите посмотреть статистику «по-старому», можно переключить самостоятельно выбрать модель отчета «Последний переход».
Сервис аналитики для продавцов и производителей товаров в Яндек.Метрике
Яндекс.Маркет Аналитика – новый аналитический сервис, рассчитанный на продавцов и производителей. Как сообщает блог сервиса, рекламодатели смогут получать данные о рынке интернет-торговли — объеме продаж и доле брендов в 500 категориях, о популярных товарах, ценах и т. д. Информация о рынке за текущий день будет доступна спустя два дня. Обновление данных происходит раз в сутки. Статистика по рынку собрана в личном кабинете партнера в отчетах, настраивать их можно под себя. Данные для отчетов сервис берет у продавцов — партнеров сервиса, дополняя ее данными о рынке, которые доступны группе компаний Яндекс.Маркет. С использованием машинного обучения производится расчет недостающих данных, пользователь получает картинку рынка. Условия работы с Яндекс.Маркет Аналитикой зависят от статуса пользователя. Продавцам сервис доступен на бартерной основе – взамен на данные о продажах, а в ответ они получают доступ к отчетам. Производителям доступ к сервису нужно оплачивать. Стоимость таких услуг для каждого индивидуальна. Яндекс.Маркет Аналитика работает в бета-режиме.
Отключение рекламы на десктопах и управление показами на iOS и Android в Директе
Отключение показов с помощью корректировки ставок, а также возможность разделить аудиторию со смартфонами на iOS и Android отныне можно в Директе. Как сообщает блог рекламного сервиса, обновление доступно как в старом, так и в новом интерфейсах. Настройка корректировок по типу устройства и операционной системы возможна в нескольких диапазонах: Android: от -100% до +1200%; iOS: от -100% до +1200%; десктоп: от -100% до +300%. Отключить можно одну из операционных систем: iOS или Android. Диапазон корректировки на весь мобильный трафик прежний: от -50% до +1200%.
Показы рекламы на площадках РСЯ с проверенным качеством трафика
Правила блокировки площадок для показов в РСЯ изменит Яндекс.Директ в начале марта. Как сообщает блог рекламного сервиса, отключая показы на площадках с хорошим трафиком, посчитав их неподходящими, рекламодатели часто теряют значительное количество потенциальных клиентов. Чтобы проверить такое предположение, команда Яндекса провела исследование. Рекламодателям выделили небольшую долю показов на сайтах, которые они ранее заблокировали. Клики, полученные во время эксперимента, были бесплатны, а показы не были учтены в данных статистки. С показов на заблокированных ранее площадках рекламодатели получили +6% дополнительных конверсий, сохранив при этом целевой CPA. Чтобы у рекламодателей появилась возможность увеличить отдачу от рекламного размещения и нарастить число конверсий из проверенных источников, команда Яндекса решила изменить правила блокировки показов рекламы на ряде сайтов РСЯ. Новшество будет доступно уже в начале марта.
Возможность продвижения профиля исполнителя в Яндекс.Услугах
Продвижение карточки исполнителя — новый рекламный инструмент в сервис Яндекс.Услуги. Как сообщает блог рекламного сервиса, с его помощью карточку исполнителя удастся показывать над результатами поиска на сайте услуг со специальной меткой. Оплата зависит от кликов по карточке. Среднюю цену, которую рекламодатель готов выложить за клик, можно указать в личном кабинете Яндекс.Услуг. Для показа карточки над результатами поиска, цена клика должна быть выше, чем у конкурентов. Управлять подобными кампаниями можно только в кабинете Яндекс.Услуг. Для отслеживания результатов кампании можно воспользоваться вкладкой «Продвижение». Здесь можно ознакомиться со статистикой просмотров за последнюю неделю, а также увидеть прогноз количества просмотров.
Google Ads
Упрощение обмена списками аудиторий внутри управляющего аккаунта Google Ads
Непрерывный обмен списками аудиторий между учетными записями одного управляющего аккаунта доступны пользователям Google Ads. Для предоставления другим аккаунтам доступа к списку аудиторий, клиентскому (дочернему) аккаунт предстоит открыть этот список управляющему аккаунту, после чего добавить его в набор общих списков управляющего аккаунта. После этого управляющий аккаунт сможет открыть список другим подчиненным ему аккаунтам. Прежде чем поделиться списком с другой учетной записью, необходимо убедиться в наличии соответствующих разрешений в аккаунте, которому принадлежит список.
Блокирование раздражающей рекламы в видеороликах Google Chrome
Раздражающую и навязчивую рекламу, которая показывается во время воспроизведения видеороликов, начнет блокировать встроенный в Google Chrome блокировщик. Блокировка будет распространяться на объявления, не соответствующие стандартам Coalition for Better Ads, сообщает отраслевое издание Search Engine Land. В ходе исследования были выявлены три типа объявлений, которые не допустимы для показа в роликах продолжительностью менее восьми минут. Так, речь идет и прероллах — объявлениях длительностью более 31 секунды без возможности пропуска, показывающиеся перед воспроизведением ролика. Кроме того, ограничение касается роликов любой продолжительности, которые появляются в середине видео. Блокироваться будут графические или текстовые объявления: любые объявления, отображаемые поверх воспроизводимого видео, находящиеся посередине окна видеоплеера или занимают более 20% видеоконтента. С 5 августа 2020 года подобная реклама будет заблокирована в браузере Chrome во всех странах. Поэтому Coalition for Better Ads рекомендует остановить показы указанных типов рекламы в течение четырех месяцев.
Товарные объявления Google в Gmail
Товарные объявления Google начнут показываться в Gmail с 4 марта. Как сообщает блог рекламного сервиса, это позволит рекламодателям охватывать пользователей по всей воронке продаж. Gmail станет доступен как для стандартных товарных объявлений, так и объявлений-витрин в качестве плейсмента наравне с YouTube и Discoverу Feed. Те, кто при управлении торговыми кампаниями использует Google Ads API или AdWords API, могут включить или отключить показы в этих плейсментах в настройках targetContentNetwork или target_content_network, установив true или false. В отчетах по КМС будут объединены показатели эффективности рекламы на YouTube, Gmail и Discover. При этом рекламодатели могут заметить снижение CTR в трафике КМС, поскольку эти компании, скорее всего, охватывают пользователей, находящихся выше по воронке продаж, чем те, которые пришли через поиск.
Диаграммы в отчете по истории изменений в Google Ads
Для оценки эффективности работы кампани Google Ads рекламодатели смогут просматривать заметки об изменениях на графиках. Как сообщает блог рекламного сервиса, данная визуализация доступна в разделе «История изменений». Пользователь сможет узнать, какие изменения и как отразились на эффективности рекламы. Отфильтровать изменения можно и в таблице. Сделать этом можно будет по кампании, типу изменений, пользователю, кроме того, можно построить график с опорой на нужные показатели. Над таблицей можно ознакомиться с количество изменений по типам: по аудитории, бюджетам, ключевым словам, цели оптимизации и креативам (только в кампаниях для приложений).
Адаптивне медийные объявления в скриптах Google Ads
Новые адаптивные медийные объявления теперь поддерживают скрипты Google Ads. Объект ResponsiveDisplayAd получил методы для поддержки новых полей. Через данный объект представлены как новые, так и устаревшие адаптивные медийные объявления. Чтобы узнать, какие методы актуальны для устаревших или новых объявлений предстоит прочитать полную документацию по объекту.
«ВКонтакте»
Рекламные сообщения во «ВКонтакте» со специальным тегом
Сообщения, которые пользователи «ВКонтакте» отправят в личку «Страницам бизнеса» после взаимодействия с рекламой, будут помещены специальным тегом, а также будут помещены в отдельную папку. Как сообщает группа, «ВКонтакте для бизнеса», при помощи такого тега, рекламодатель смогут увидеть объявление, с которого перешел пользователь.
Ретаргетинг по товарам сообществ во «ВКонтакте»
Повторная реклама товаров, которые пользователь просматривал ранее, стала доступна во «ВКонтакте» для сообществ с количеством подписок более 50 тысяч. Запустить рекламу просмотренных товаров можно в десктопной версии кабинета в разделе «Товары». Для этого там появилась кнопка «Продвигать». С запуском объявления пользователи увидят в ленте новостей карусель с товарами, которые они просматривали ранее. Кнопка «Продвигать» сменится на «Продвигается».
Пересечение аудиторий заработало во «ВКонтакте»
Пересечение и исключение аудиторий в настройках таргетинга доступно во «ВКонтакте». Как сообщает «ВКонтакте для бизнеса», опция доступна для таргетингов на интересы и поведение, а также на подписчиков сообществ и на активность в сообществах. Для использования функции предстоит перейти в рекламный кабинет, где при настройке упомянутых таргетингов кликните на иконку «Добавить пересечение». В следующем поле можно добавить второй параметр. В этом случае алгоритм подберет пользователей, попадающих сразу под несколько параметров. Пользователям стало доступно и исключение групп пользователей с определенными интересами. Предстоит нажать «Добавить исключение» и выбрать интерес, пользователей с которыми нужно исключить. Кроме того, можно воспользоваться настройкой сложных формул для таргетинга на максимально релевантную аудиторию. Функция для массовой загрузки сообществ перемещена в конец списка сообществ. Доступна она при работе с блоками «Сообщества», «Исключить группы» и «Активность в сообществах».
Модель oCPM при работе с целью «Вступление в сообщество» во «ВКонтакте»
Для достижения новой цели – вступление в сообщество во «ВКонтакте» – отныне доступна модель оплаты oCPM. Как сообщает группа «ВКонтакте» для бизнеса, воспользоваться ею можно для «Запись с кнопкой» для кнопок «Вступить», «Подписаться» и «Я пойду». Воспользоваться oCPM с новой целью можно для привлечения подписчиков. Для этого предстоит создать объявление формата «Запись с кнопкой», указав в кнопке ссылку на рекламируемое мероприятие или сообщество, после чего выбрать вариант кнопки и ввести желаемую стоимость подписки и запустить объявление. Платить рекламодателю предстоит за показы тем пользователям, которые с большей долей вероятности превратятся в подписчиков.