Получить наглядную статистику и воспользоваться более гибким управлением кампаниями – такие возможности открывает перед рекламодателями новая настройка Яндекс.Директа – автотаргетинг в РСЯ и внешних сетях. Как сообщает блог рекламной площадки, новая опция отличается от автотаргетинга на поиске.
Применяя технологию автотаргетинга для кампаний на поиске, мы получаем в режиме реального времени подбор объявлений, где заголовок, текст и страница перехода наиболее соответствуют запросам пользователя. Для этого при подборе объявлений учитывается ряд факторов: возможные синонимы, формы слов, родственные тематики, заданные для компании и группы объявлений минус-фразы и т.д.
Автотаргетинг для объявлений в сетях работает по иному принципу. В первую очередь, здесь анализируется информация об интересах пользователя. Если таких данных недостаточно, при подборе объявлений технология руководствуется тематикой площадки. С помощью новой опции удастся выяснить, какие алгоритмы активнее приводят целевой трафик, после чего можно будет перераспределить бюджет между ключевыми фразами и автотаргетингом.

Ставка для автотаргетинга в сетях должна быть сопоставима со ставками по ключевым фразам. В противном случае можно получить меньше трафика, чем планировалось. После этого следует сравнить СРА по ключевым фразам и “бесфразному” таргетингу, затем, если есть такая необходимость, можно скорректировать ставки.
Кроме того, следует обратить внимание на одну особенность. Если контекстная кампания работает как на поиске, так и в сетях, но при этом мы используем автотаргетинг на поиске, то автотаргетинг в сетях тоже включится. При этом ставка будет автоматически рассчитана на основе настроек нашей рекламной кампании. Работа отдельных кампаний в сетях с выключенным автотаргетингом не изменится.
Анна Герус, руководитель группы контекстной рекламы агентства performance-маркетинга “Группа 08”:
Как известно, реклама в РСЯ показывается не только на основе ключевых фраз, используется также поведенческий таргетинг. Яндекс анализирует интересы каждого пользователя, его поведение в интернете. Опираясь на эти данные, показывает те рекламные предложения, в которых пользователь уже заинтересован. Также объявления могут быть показаны, если они соответствуют тематике рекламной площадки. Выделить данный алгоритм в отдельную настройку — хорошее решение Яндекса. В ближайшее время у нас появится возможность посмотреть эффективность автотаргетинга в Мастере отчетов. Проанализировав статистику, теперь можно распределить бюджет между ключевыми фразами и “бесфразным” таргетингом, корректировать ставки для каждой настройки отдельно. Автотаргетинг не только упрощает работу рекламодателей, но и позволяет нам привлечь дополнительную целевую аудиторию, которую мы не можем охватить с помощью ключевых фраз. Теперь мы сможем понять, что нам дает больше целевого трафика — ключевые слова или «бесфразный» таргетинг. Работа с рекламными кампаниями становится более прозрачной и удобной.
Закрытое тестирование автотаргентинга в РСЯ и внешних сетях было запущено в начале 2019 года. Отныне опция доступна всем рекламодателям. При этом команда Яндекса отметила, что запуск автотаргетинга будет постепенным.